БЕЛАЯ МАГИЯ

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕНА ЯСНОВИДЯЩАЯ
    Звоните 89092077336АЛЕНА ЯСНОВИДЯЩАЯ
  • kolosova-81 колосова
    Здравствуйте очень прошу Вашей помощи.Мне 33 года мужу 37 в браке 9 лет ,есть ребенок 6 лет дочка.У нас начались слож...АЛЕНА ЯСНОВИДЯЩАЯ
  • Виталий
    Добрый день...Хотелось бы узнать,почему вечно не хватает денег...Вроде и работаю...Я деньги как вода...Заранее спасиб...ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШЕ Ф...

Герметическая Магия

Именно в Египте Магия достигла совершенства, как всеобщая наука и было окончательно сформулировано ее учение. Ничто не может превзойти, ничто не может даже сравниться, как суть учения древности, с теми несколькими абзацами, которые были выгравированы Гермесом на драгоценном камне и дошли до нас под именем Изумрудной Скрижали. Единение бытия и единение в гармонии вещей, согласно восходящей и нисходящей шкале, прогрессивное и пропорциональное развитие Слова; неизменный закон равновесия и постепенный прогресс универсальных аналогий; соответствие между мыслью и ее выражением, как подобное сходству Творца и творения; математика бесконечности, подтверждаемая измерением единичного угла в конечном – все это выражено одной фразой: "Верхнее подобно нижнему, а нижнее подобно верхнему, поскольку наполнено чудесами единого". К этому добавлены откровения и описания агента творения, пантоморфного огня, великой среды оккультной силы – одним словом, Астрального Света. 

"Солнце – отец его, а луна – мать; ветер выносил его в утробе своей". Из этого следует, что свет вышел из солнца и обрел форму и ритм под влиянием луны, а атмосфера есть его вместилище и тюрьма. "Земля вынянчила его" - значит, его уравновешивает и приводит в движение земное тепло.

"Это всеобщий принцип, Телесма мира". 

Далее Гермес излагает, каким именно образом этот свет, являющийся также и силой, можно использовать в качестве рычага, универсального растворителя, инструмента формирования и свертывания; как извлекать этот свет из тел, в которых он таится, для того, чтобы повторить его посредством все произведения Природы – огонь, движение, блеск, светящийся газ, ошпаривающую воду, и, наконец, горящую землю. На Изумрудной Скрижали вся Магия изложена на одной странице (1). Другие труды, приписываемые Гермесу (2), например, "Божественный Пимандр", "Асклепий", "Минерва мира", итд, критики считают принадлежащими к александрийской школе; но тем не менее, в них заключена герметическая традиция, сохранившаяся в магических святилищах. Для тех, кто владеет ключами к символам, учение Гермеса никогда не будет утеряно; даже в развалинах памятники Египта представляют собой множество разрозненных листов, которые можно собрать в единую книгу и восстановить таким образом учение во всей полноте. Заглавные буквы этой книги – это храмы, а предложения – это города, по которым обелисками и сфинксом расставлены точки и запятые. 

(1) По легенде, Изумрудную Таблицу нашел Александр Великий в усыпальнице Гермеса, скрытой египетскими жрецами в глубинах Великой Пирамиды Гизы. Предполагается, что она была начертана Гермесом на большой изумрудной плите с помощью заточенного алмаза. Кажется, греческой версии до нас не дошло, но Луи Фигурье относил ее примерно к седьмому веку христианской эры. (см. "Алхимия и Алхимики", стр. 42). 

(2) В своем "Lexicon Alchemia" Руландус напоминает, что "астрономы древности относили изумруд к Меркурию", а Бертло утверждает, что это вполне соответствовало представлениям египтян, которые относили изумруд и сапфир к металлам. См. "Collection des Anciens Alchimistes Grecs, premiere livraison", стр. 269. Планета Меркурий – это планета Гермес, так что вполне возможно, что между ртутью и драгоценным камнем предполагалась какая-то мистическая связь. А предполагать это могли только при Александре, в греческую эпоху, поскольку в древнем Египте ртути, кажется, не знали. 

Картина дня

наверх