БЕЛАЯ МАГИЯ

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕНА ЯСНОВИДЯЩАЯ
    Звоните 89092077336АЛЕНА ЯСНОВИДЯЩАЯ
  • kolosova81 колосова
    Здравствуйте очень прошу Вашей помощи.Мне 33 года мужу 37 в браке 9 лет ,есть ребенок 6 лет дочка.У нас начались слож...АЛЕНА ЯСНОВИДЯЩАЯ
  • Виталий
    Добрый день...Хотелось бы узнать,почему вечно не хватает денег...Вроде и работаю...Я деньги как вода...Заранее спасиб...ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШЕ Ф...

Цыганские гадания

И пугали ужасом наитья
Темные пророчества гитан...

Н. Гумилев

Способность к гаданию - одна из самых постоянных характеристик цыган. Это и притягивало к ним, особенно женщин, более любопытных и склонных к фантазиям, нежели сильный пол, но это же качество и отталкивало, пугало. И сегодня нет к гаданиям вообще и к цыганским в частности единодушного отношения. Но даже на самых отъявленных скептиков сильнейшее впечатление производят карты Тарот, или Таро. Мнения относительно их происхождения и путей проникновения в Европу расходятся. Основных гипотез две: эти карты завезены в Европу или тамплиерами, или цыганами. Авторство же приписывается египетскому богу Тоту, Гермесу Трисмегисту.

В книге "Исследования по истории игральных карт" говорится, что карты проникли на юг Европы из Индии через Аравию. Они были, вероятно, частью сарацинской магии. Тамплиеры, стремясь скрыть их подлинное значение, преподнесли их непосвященным как средство развлечения, игры.

Примирить две точки зрения пытался Джон ван Росселен: "Эти карты были ввезены возвращающимися домой воинами, которые привезли с собой много приобретенных на Востоке обычаев и привычек; это является довольно точно установленным фактом; и это не противоречит мнению многих авторов, утверждавших что цыгане, которые начали бродить по Европе примерно в то же самое время, ввели в обычай карты, которыми воспользовались для тех же целей, что и сегодня,- то есть, для предсказания судьбы".



Карты самой ранней из известных колоды Висконти-Сфорца назывались тогда "тароччи". Есть мнение, что название это произошло от реки Таре - притока более известной По, в долине которой и появились когда-то древние "тароччи".

Сторонники же восточного происхождения карт привлекают на свою сторону селение Таро в Бирме и озеро Тарок-Цо на юго-западе Тибета. Точно объяснить название сегодня вряд ли возможно. Граф де Жебелин полагает, что само слово "Тарот" происходит от двух египетских слов: "тар" (дорога) и "ро" (королевский), таким образом получается, что Тарот - королевская дорога. А куда же она ведет? К мудрости.

Иногда Таро связывают со средневековой сектой катаров, или альбигойцев. В "Истории магии" П. Христиан, говоривший от лица некоего французского секретного общества, утверждает, что инициация в Египетские мистерии проводилась на фоне 22 карт Таро гигантского размера, поставленных на специальные пюпитры. Инициатор останавливался перед каждой картой и раскрывал смысл ее символов кандидату. Но скептики полагают, что у имеющей сегодня хождение египетской колоды Таро слишком современные рисунки, да и символика скорее французская, нежели древнеегипетская.

В чем едины все современные исследователи Таро, так это в том, что здесь перед нами остатки закодированного древнего знания, смешавшегося самым причудливым образом. Элементы египетских религиозных символов переплелись с орфическими мистериальными знаками, арабская цифровая символика - с кельтскими легендами, а каббалистика - с астрологией. Например, изображение Верховной Жрицы (или Папессы) головным убором и костюмом напоминает богиню Изиду, но при этом она сжимает в руке свиток Торы - изложение иудейского Пятикнижия. На карте "Колесо Фортуны" присутствует, видимо, рекордное число символов: на ней изображен сфинкс, во-первых, в четырех своих формах - человека, змеи, орла и льва, во-вторых, он представлен, так сказать, в синтезе. Есть латинские буквы, образующие название Таро, а при кольцевом чтении - Тарот, но есть и четыре еврейские буквы, одна из основ каббалистики. Здесь же представлены символы четырех алхимических элементов: серы, ртути, азота и соли.

Но как могло тайное знание древних широко распространиться по миру? Есть легенда, что Египту эти карты предсказали гибель, это было задолго до нашей эры, и тогда жрецы придумали нетрадиционный выход: они решили спрятать священное знание от врага в атрибутах азартной игры, доверить его пороку, ибо зло сильнее добродетели.

Возможно, был и другой путь сохранения знания, проверенный веками жреческой практики: создание касты хранителей-профессионалов, но с учетом грозящих бедствий эта каста не должна быть замкнутой в стенах храма. Хранители должны были быть многочисленны и легки на подъем, способны приспособляться к любым условиям. Цыганское племя подходит на эту роль как нельзя больше.

Картина дня

наверх